お天気めがねの家庭菜園日記

気象予報士10年目。2019年春からは新米パパ。ベランダ家庭菜園日記です。日々成長する可愛いチルドレンの日常と最新のお天気情報をお届けします!家庭菜園は2018年夏から始めたばかりの初心者ですがよろしくお願いします!(ブログ開始日:2018/12/3)

ニラの花芽とチヂミ

 

今育てている野菜でもっとも長期間栽培しているのがこのニラです。種まきから750日を超えています。

9月も中旬に差し掛かったある日、ふとニラを見てみるとある変化に気がつきました。

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ちょっとピンボケしていて分かりにくいですが、花芽がでてきていました。これはまだツボミですね。
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このまま放置していると花が咲くと思うのですが、咲かせてしまうと株が疲れてしまうそうなので摘み取っておきましょう。

ちなみに、ニンニクの花芽をニンニクの芽として食べられるように、ニラの花芽も食べられるそうです。ただ、花が咲いてしまうと固くなって食用に向かなくなるので注意です。


ついでに、刈り捨てもしておきましょう。
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これは、柔らかい品質の良い葉を獲るためには、一度刈り取って、新しく生えてくる新芽を収穫するためです。

 

バサバサ切っていきます。
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んで、カットした後は肥料を補給してあげましょう。ついでに土も足しておきます。
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・・・再び伸びてくるのを待つこと9日。

 

ご覧の通り1週間ちょいでここまで復活します。

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この生命力。すごいですよね〜。

 

というわけで、いざ収穫です。

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それにしても、うちのニラは2年以上たったのに幅広にはならんなぁ。もう少し株間を取らないとやっぱダメか。まぁ食えりゃOKです。

 

昨日のランチになりました。収穫したてのニラたっぷりチヂミです。
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疲れた体にスタミナ補給完了! 

 

そういえば、葉物野菜でニラだけはこれまでほぼ病害虫にはあっていないです。しかも一度植えれば何年も収穫が続くので、初心者にもおすすめできる野菜ですね。育てていない方はぜひ検討してみてはいかがでしょうか。


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